乐动体育 - 官网|欢迎您

 
【学术讲座】单词形成的规则性和普遍性——首尔大学名誉教授、前任韩国国立国语院院长宋喆仪;韩国文学中的中国与中国人——国民大学全球人文区域学院韩国语文学系教授徐在吉
发布人:辛莉莉  发布时间:2019-05-31   浏览次数:81

2019530日,首尔大学名誉教授、前任韩国国立国语院院长的宋喆仪教授与来自国民大学全球人文区域学院韩国语文学系的徐在吉教授为我校朝鲜语系师生进行学术讲座,讲座分为两部分。

在第一环节(13:30~15:30),宋喆仪教授以“单词形成的规则性和普遍性”为题进行了讲座,宋喆仪教授主要从人类语言能力的角度分析了韩国人如何创造并认知韩语词汇,又从语言与流行的角度为学生们讲解了不同年代韩语流行语的不同特征。其次,宋喆仪教授从韩语词汇形成的角度为同学们介绍了区分“派生词”和“合成词”的方法,并举出多个例子加深同学们的理解。最后,宋喆仪教授从韩国的派生词形成现状着手,通过与中英文词汇的形成进行比较,用典型的例子为我校师生总结了本次讲座的内容。

在第二环节(15:30~17:30),徐在吉教授为我校朝鲜语系师生进行了题为“韩国文学中的中国与中国人”的特讲。徐在吉教授以时间为线,按照时代的进程整理了韩国古典文学、开化期文学、19世纪20年代文学中出现的中国与中国人形象,并在每个部分列举典型作家作品,以文学作品片段为材料联系电影、戏剧等更加生动地向我校师生介绍了韩国作品中出现的中国及中国人形象的变化。在讲座中,徐教授与学生进行了多次互动,以中文、韩文诗歌朗诵的方式加深了师生对于该主题的认识。

 
Baidu
sogou