乐动体育 - 官网|欢迎您

学术动态

我院2021年度国家社科基金项目立项再创佳绩

【本站讯】近日,2021年度国家社科基金年度项目立项名单公布。我院陈士法教授的“英汉心理词汇表征及计算模型研究”(21BYY114)和徐德荣教授的“百年中国儿童文学外译研究”(21BWW011)喜获国家社科基金项目立项资助。

陈士法教授的课题采用认知神经科学的手段,以英语简单词、复合词、派生词和音译词等单词及其对应的汉语译词为实验材料,研究英汉心理词汇表征和计算模型及其影响因素,揭示语言在大脑中的加工过程,促进人工智能的发展。徐德荣教授的课题以事件诗学、译介学和比较文学为多维视角,探究百年中国儿童文学代表作品的翻译与其在英、美、德、法、日、韩以及“一带一路”国家的传播与接受,助推中国儿童文学走向世界,促进以儿童文学为媒介的民心相通和国家形象重塑。

近年来,在文科处和学院领导的大力支持下,我院高度重视国家社科基金申报组织工作。为推进项目申报工作顺利进行,我院制定详尽的工作方案,召开选题论证会反复论证,邀请外语学科权威专家进行针对性指导,充分调动了学院教师的科研积极性。此前,我院杨连瑞教授、任东升教授和贺爱军教授均已两次获批主持国家社科基金项目。此次陈士法教授和徐德荣教授也是第二次获批主持国家社科基金项目,这标志着我院科研工作的稳步推进和博士生导师队伍整体学术实力的稳步提升。

通讯员:李婕


Baidu
sogou