乐动体育 - 官网|欢迎您

最新动态

外语课程思政中心揭牌仪式暨课程思政与外语教育高层论坛成功举行

【本站讯】9月17日下午,乐动体育 - 官网|欢迎您外语课程思政中心揭牌仪式暨课程思政与外语教育高层论坛成功举行。中国海洋大学副校长李巍然,中国外文局原副局长兼总编辑、全国翻译专业学位教指委主任委员黄友义,上海交通大学特聘教授、《当代外语研究》主编杨枫出席揭牌仪式并讲话。教务处处长方奇志,广东外语外贸大学特聘教授、国家社科基金重大项目主持人黄忠廉,四川外国语大学翻译学院院长胡安江,乐动体育 - 官网|欢迎您院长杨连瑞出席活动。揭牌仪式由乐动体育 - 官网|欢迎您党委书记鞠红梅主持。

李巍然指出,全面推进高校课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,乐动体育 - 官网|欢迎您率先成立外语课程思政中心高度契合新时代高等教育发展需求,希望中心在育人大格局中勇树标杆,发挥引领示范作用。李巍然强调,中心应深入挖掘外语课程思政的内在规律,系统构建思政教育与专业教育同向同行的人才培养新模式,实现注重价值塑造、知识传授和能力培养的深度融合、共生共荣。

黄友义表示,乐动体育 - 官网|欢迎您成立外语课程思政中心是响应时代挑战、服务时代需求的重要举措。外语学科肩负着为国家建设输送高水平全球治理人才的重任,用外语讲好中国故事是新时代外语人的重要使命,因此其教学内容本身就是思政教育的“沃土”。杨枫指出,从知识伦理学出发,知识与价值、知识与责任是共生共存的关系,知识天然地蕴涵了价值与伦理,而语言又是一种文化建构和社会实践,这决定了外语教育课程思政的重要性和挑战性。在推进外语学科课程思政建设进程中,应坚持知识传授和价值引领、显性教育和隐性教育相统一。

在随后的课程思政与外语教育高层论坛环节,与会嘉宾围绕“外语课程思政的价值意蕴与实施路径”这一主题进行充分研讨,并对中心未来规划提出建设性意见。黄忠廉表示,课程思政不是简单的“课程”加“思政”,要避免将德育内容生硬嵌套专业课程的倾向,同时应积极探索大中小学课程思政一体化建设的分级与接口问题。胡安江介绍了四川外国语大学翻译学院在外语课程思政建设方面的做法与成效。杨连瑞对各位专家长期以来对外语学科给予的关心、支持和帮助表示衷心感谢。杨连瑞指出,课程思政是新时代我国高等教育人才培养的重要政策,也是实现学生德智体美劳全面发展的创新路径。学院将以中心成立为契机,加强外语课程思政建设重点、难点、前瞻性问题的科学研究与创新实践,使价值塑造内生为外语课程教学的重要组成部分。

进入新时代,外语教育的基础性、先导性、全局性作用更加凸显。乐动体育 - 官网|欢迎您外语课程思政中心的成立是对《教育部高等教育司2020年工作要点》《高等学校课程思政建设指导纲要》等国家教育政策的积极响应与具体落实。中心将按照学校教务处和研究生院关于课程思政的统一部署,凝聚“五系一部”的师资力量,积极探索外语课程思政理论建构、外语课程思政与国家意识、外语课程思政与国际意识、外语教师课程思政能力提升、外语课程思政教材开发、外语课程思政育人效果评价等核心议题,深度挖掘提炼外语专业课程体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,全面总结外语课程思政教育的特色做法和典型案例,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出外语学科应有的贡献。

乐动体育 - 官网|欢迎您党政领导班子成员,各系主任、副主任,青年教师代表等参加揭牌仪式和高层论坛。

通讯员:杨帆、陈颖


Baidu
sogou