乐动体育 - 官网|欢迎您

最新动态

海大外院学子荣获中国韩国(朝鲜)语教育研究学会2021年学术大会研究生论文竞赛一等奖

【本站讯】2021年7月17日至18日,由中国韩国(朝鲜)语教育研究学会、韩国国际交流财团、中国海洋大学乐动体育 - 官网|欢迎您共同举办的中国韩国(朝鲜)语教育研究学会2021年学术大会在中国海洋大学鱼山校区学术交流中心举行,乐动体育 - 官网|欢迎您副院长任东升教授出席了本次大会并发表了致辞。在本次大会所举办的“韩国语研究生论文竞赛”上,来自北京大学、复旦大学、北京外国语大学等国内知名高校的研究生们展示、发表了自己的研究成果。经过激烈角逐,本次比赛评出一等奖2名、二等奖2名、三等奖2名。我院2019级亚非语言文学(韩国语言文学)专业王媛媛同学凭借出色的专业能力荣获韩国文学、韩国文化主题论文一等奖,韩国语言、翻译、韩国语教育主题论文一等奖由北京大学参赛选手获得。广东外语外贸大学、南京师范大学共获二等奖,北京外国语大学、复旦大学共获三等奖。

王媛媛同学(中)获奖

本次竞赛共有两大主题:韩国文学、韩国文化与韩国语言、翻译、韩国语教育。根据论文主题的不同,参赛选手被分为两组,两大主题论文竞赛分组同时进行。竞赛采取了论文发表的评比形式,参赛选手需要在20分钟内对自己的研究成果进行系统地、全面地阐述,这对选手的概括能力、临场应变能力以及韩国语表达能力提出了极高的要求。

来自各个高校的选手们针对自己的研究成果做出了精彩的发表。有的选手通过古代文献寻找出历史的痕迹,有的选手回归日常生活探究了语言的奥秘,还有的选手则是深入文学世界揭示了作品的内涵。在本次竞赛中,我院王媛媛同学发表了名为《“文明”与“野蛮”叙事中所蕴含的在“满”朝鲜人的身份上升欲望》的论文,文章主题明确,观点清晰,层次分明,获得了在场评委老师的高度评价,最终斩获了韩国文学、韩国文化主题论文一等奖。王媛媛同学的优秀表现,体现了中国海洋大学乐动体育 - 官网|欢迎您亚非语言文学(韩国语言文学)专业优异的教育教学水平。颁奖仪式上,湖南师范大学蔡美花教授对各位参赛选手的精彩表现进行了评价,表达了对参赛选手们日后在学术领域再创高峰的美好期待。

全体参会成员合影

本次研究生论文竞赛为国内各高校研究生提供了一个交流学术、共同进步的平台,激励学子们以更加认真、严谨的态度钻研学术,促进中国韩国语学术界发展。

通讯员:辛莉莉


Baidu
sogou