乐动体育 - 官网|欢迎您

图片切换

2021年中国韩国(朝鲜)语教育研究学会学术大会在中国海洋大学举行

【本站讯】2021年7月17至18日,中国韩国(朝鲜)语教育研究学会与韩国国际交流财团、中国海洋大学乐动体育 - 官网|欢迎您共同举办的2021年学术大会在中国海洋大学鱼山校区学术交流中心举行。来自北京大学、复旦大学、北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、延边大学等众多高校及研究机构的近140位专家与学者出席了本次会议。本次大会以“后新冠疫情时代韩国语教育的发展方向与人文学的使命”为主题,深入探讨新冠疫情给韩国语教育带来的挑战与变化,以及外语教育大环境下韩国语教育所面临的机遇与挑战。此外,本次大会还举行了“韩国语研究生论文大赛”,为国内高校韩国语系在读研究生提供更多展示、交流和互动的窗口,为其学术成长助力,有来自各高校共19名优秀学子在本次竞赛中大放异彩。

参会人员合影

中国海洋大学乐动体育 - 官网|欢迎您副院长任东升在祝词中指出,乐动体育 - 官网|欢迎您是中国海洋大学重点发展的文科学院。学校于2007年成立韩国研究中心,先后引进“世宗学堂”和“海外韩国学重点研究基地”两个项目,并成功获批2017年度“教育部国别和区域研究中心”并备案。多年来,中心与首尔大学、高丽大学等韩国知名科教机构始终保持着友好合作关系,开展了多项具有丰硕成果的合作项目。2019年初,我校韩国语专业入选“山东省一流本科专业建设点”,去年又成功入选“国家一流专业建设点”。他强调,中韩两国毗邻而居,鲁韩两地交流深远。面对去年突如其来的新冠疫情,中韩两国始终风雨同舟、守望相助,也是由于疫情影响,部分海外的专家、学者无法来到现场,因此,本次大会将通过“线上+现场”结合的方式,聚焦大会主题——“后新冠时代韩国语教育的发展方向及人文学的使命”,共同开展对话。

KF(韩国国际交流财团)北京事务所所长徐藝智在致辞中指出,今年1月,中韩两国领导人共同宣布将2021年与2022年作为中韩文化交流年。在后疫情时代,我们的生活较过去发生了很大的变化,在这种特殊的背景下,两国国民更应加深交流,增进友谊,而语言是促进两国人民相互理解的重要媒介。韩国国际交流财团与“中国韩国语教育研究学会”自其2002年成立开始就一直保持着合作关系,为促进中韩文化的交流发展而不断努力。她表示,希望本次学术大会能够进行深入多样的探讨,在促进后疫情时代韩国语教育质量提高的同时,巩固韩国语在中国外国语教育中的影响力和地位。

各会场风采

会上,与会专家学者深入探讨了新冠疫情给韩国语教育的方方面面带来的新挑战以及新变化,深入交流了新时代外语教育大环境下韩国语教育所面临的各种挑战和机遇,积极探索教育理念、思维、发展模式的转变,以及教育模式、教学方法、跨学科交流上的自我创新等内容,进一步开拓了韩国语教育与人文学的全新视野,摸索如何在人文学教育中融合思政课程内容的方式、方法和实施策略,为韩国语教育带来新的转变。

通讯员:李光在


Baidu
sogou