乐动体育 - 官网|欢迎您

规章制度

中国海洋大学乐动体育 - 官网|欢迎您暑期实习注意事项及安全须知



中国海洋大学乐动体育 - 官网|欢迎您

暑期实习注意事项及安全须知

 




为保证夏季学期实习期间学生的人身、财产安全,现将有关事项规定如下:

 

一、出发前

1.各系要进行一次安全教育,将本通知传达到全体学生。要教育广大学生牢固树立“防范为先、安全第一”的思想,增强安全意识,提高避险意识和自防自救能力。

2.告知家长相关实习安排,在征求家长同意的情况下出行,并在实习中与家长时刻保持联系。

3.再次与实习单位联系,确保所有安排(如食宿、交通)均已妥当,办理好必要证件和证明。

4.熟悉实习地习俗和历史地理等情况,学习一些夏季常见病的处理,备好感冒药、创可贴等常用医药用品以备不时之需。

5.实习期间要与学院课程负责老师及时报告安全情况。

 

二、实习开展过程中

(一)保持信息畅通

1.实习学生应保证手机畅通,以便出现状况与家长、学院及时沟通。

2.了解实习期间的信息上报渠道和应急联系方式,以便使实习中遇到的问题得到及时反馈与解决。

3.了解实习地点有关的政府部门、警方、医疗机构以及接待单位的联系方式,并掌握110120122等常用紧急号码。

4.每天实习结束后与各系相关负责老师取得联系,反馈安全及实习情况。

(二)保证人身安全

1.为便于紧急情况下的迅速行动,建议女生不要穿裙子,不推荐穿拖鞋和凉拖,推荐长发同学将头发扎紧,野外实习尤其如此。

2.注意交通安全,遵守交通规则;注意乘坐交通工具的安全,乘坐具有安全保障、具有合法客运资格的车辆,不乘坐超载、无照等非法车辆;乘坐长途交通工具可考虑同时购买交通票证附带的保险等。

3.注意实习地点的天气、水文和地质情况,了解当地的洪涝灾害和地质灾害高危地区,实习活动开展应避免存在灾害隐患的地点。

4.野外实习避免在危险地带活动,严禁参加野外登山、探险活动;严禁实习过程中在河流、湖泊、池塘中游泳;雷雨天气不要在高处、树下、避雷设施附近接打手机;严禁在野外用火,尤其是森林、草原等高火险地区。

5.遵守实习单位的安全要求,在石油、化工、核能、电力、建筑等单位工作区实习时,应按照单位的要求做好安全工作。

6.注意用电安全,在居住地点和活动地点不要私拉电线,尽量避免在距离电力设施和高压电线很近的地方活动。

7.注意实习地点的治安状况,尽量避免在案件多发地区和多发时间开展实习活动,避免卷入各种群体事件,防止被人利用和胁迫。

8.学生要遵纪守法,坚定立场,明辨是非,自觉抵制、预防危害国家社会安全的暴力犯罪事件,维护民族团结、和谐稳定的社会局面;遇到治安案件和犯罪案件时及时寻求警方的协助,警惕非法组织的活动。

(三)保证身体健康

1.应注意避免在高温、高湿、阳光直射等不利环境下长时间活动,合理饮食,充足饮水,尽量减少中暑、日射病、热射病等情况的发生机率。

2.在紫外线强烈的地区,例如高原地带,应注意采取防晒措施,避免出现晒伤等情况。

3.合理安排作息,避免过度劳累,保证睡眠时间。

4.注意饮食卫生。不吃过期变质食品,不吃生冷不洁食品,不喝生水,不买街头无证小贩的饮(食)品,不采摘和食用野果、野蘑菇,不到无卫生保障的地方就餐。

5.了解实习地传染病和寄生虫疫情,针对实习地的情况预先咨询医疗机构和医务人员,做好防疫准备,必要时可提前注射疫苗;了解实习地危险动物的活动情况,并做好相应准备。

6.搞好个人卫生。勤洗手,特别是饭前便后要用肥皂和流水洗手;根据实习地情况准备合适的衣物及卫生用具并妥善保管,减少由于高温、高湿、蚊虫叮咬等原因引起的各种疾病。

(四)保证财产安全

1.注意贵重物品的保管和存放;上下交通工具、更换住宿地点时注意清点物品,避免遗失;乘坐列车时记住车厢、座位、铺位号,乘坐汽车等交通工具时注意记录车号,便于出现问题时查找和联系。

2.夜间乘坐交通工具,贵重物品注意贴身存放,睡眠过程中不要将贵重物品放在行李架上,减少被盗窃的可能。

3.出行时注意防范扒窃和双抢案件,钱包、手机等物品不要放在双肩背包里或者挂在胸前;如无必要,不佩戴首饰,尤其是贵重首饰。

4.注意防范银行卡犯罪,妥善保管证件,有效证件和银行卡不要放在一处;不携带大量现金,并且尽量不要集中一处存放;使用ATM机应注意周围是否有可疑人员,注意ATM机上是否有可疑的附加设备;ATM机吞卡时应持回单并及时和ATM所在银行联系或者向发卡行挂失;任何情况下,不将卡号和密码以及身份证号码告诉陌生人(包括银行职员)。

5.注意防范诈骗案件,定期和家人联系,不向陌生人泄漏自己的身份证号码和家庭联系方式。

(五)突发事件处理

若实习过程中发生突发事件,及时联系实习课程负责教师,同时联系学院团委老师。


中国海洋大学乐动体育 - 官网|欢迎您外出分散实习安全责任书.docx



Baidu
sogou