乐动体育 - 官网|欢迎您

日语系

林少华

 

一、个人简介
林少华,男,1952.9,硕士,教授

二、学习、工作经历
1972—1975 吉林大学外文系日文专业学习
1979—1982 吉林大学研究生院日文专业学习
1982—1999 暨南大学文学院任教
1999—     中国海洋大学乐动体育 - 官网|欢迎您任教

三、研究方向
日本文学与翻译/中日比较文学

四、主讲课程
日本文学概论  翻译理论与实践  名著名译对比研究(以上研究生)  日译汉(本科生)

五、科研成果
《挪威的森林》、《海边的卡夫卡》等村上春树系列作品及《心》、《罗生门》、《雪国》、《金阁寺》等日本文学名著凡七十余部;在《外国文学评论》、《外国文学》、《读书》等学术刊物发表论文、评论文章三十余篇;著有《为了灵魂的自由——村上春树文学世界》、《村上春树和他的作品》(学术著作)及《落花之美》、《乡愁与良知》、《高墙与鸡蛋》等文化随笔集。

六、获奖情况
译著《唐招提寺之路》获第5届全国外国文学优秀图书奖一等奖,《挪威的森林》获2001年度全国引进优秀畅销书奖、1999—2001年度上海市优秀图书奖二等奖、并入选广东南方电视台“新世纪10年最受读者关注十大翻译图书”,《海边的卡夫卡》获2003年度全国优秀畅销书奖(文艺奖)、2001—2003年度上海优秀图书奖二等奖。

七、其他
中国日本文学研究会副会长
青岛作家协会副主席
兰州大学兼职教授
曲阜师大兼职教授
浙江工商大学日本文化学院特聘教授
《日语学习与研究》编委
《外国文艺》编委

Baidu
sogou